Коррекция гиперактивности

Коррекция гиперактивности

Гиперактивность. Коррекция СДВГ в Кемерово

Гиперактивность или СДВГ относится к числу наиболее распространенных состояний у детей дошкольного и школьного возраста. Нередко симптомы СДВГ сохраняются на всю жизнь и провоцируют трудности в работе, общении и семейных взаимоотношениях даже в зрелом и пожилом возрасте. Чтобы исключить или скорректировать подобные состояния, необходимо вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Гиперактивность. Диагностика и назначение

Гиперактивность диагностируется достаточно быстро, поскольку зачастую имеет ярко выраженные симптомы. Для детей с СДВГ характерны нарушения памяти, повышенная двигательная активность, которая сопровождается быстрой утомляемостью. Следствием этого является сниженная умственная работоспособность и рассредоточенность внимания. Время продуктивной работы мозга составляет около 5-15 минут, затем дети чаще всего теряют контроль над ситуацией и начинают активно проявлять двигательную расторможенность.

Помимо этого, гиперактивные дети отличаются чрезмерной импульсивностью, возбудимостью, тревожностью и раздражительностью. Подростки с СДВГ подвержены депрессии и частым перепадам настроения. Диагностика гиперактивности проводится на первой консультации. Дальнейший план по коррекции и лечению назначается в индивидуальном порядке.

Своевременная профилактика и методы терапии могут обеспечить полноценную жизнь детям с диагнозом гиперактивность. Поэтому я рекомендую пройти курс по коррекции СДВГ в том случае, если у родителей есть малейшие опасения по поводу поведенческого или психологического состояния ребенка.

Гиперактивность у детей

Гиперактивность у детей требует комплексной коррекции. Во время занятий я использую самые эффективные методы, направленные на:

  • «Мультимодальное» развитие внимания (концентрация, переключаемость, распределение);
  • Тренировку психомоторных функций;
  • Корректировку эмоционального состояния;
  • Снятие симптомов тревожности;
  • Развитие адаптивных навыков;
  • Коррекцию поведения с помощью арт-терапии, ролевых игр и т.д.

В сложных ситуациях может потребоваться медикаментозная терапия, однако, это возможно только в случае крайней необходимости и полной неэффективности психотерапевтических методов.

Гиперактивный ребенок. Что можно сделать?

Для многих родителей этот вопрос очень важен, поэтому я решила дополнить статью рекомендациями по профилактике гиперактивности у детей. Для начала необходимо запомнить, что гиперактивные дети очень ранимы, поэтому всегда старайтесь придерживаться позитивной модели общения, чаще хвалите и говорите «да».

Поручайте несложные, но ежедневные домашние дела, акцентируйте внимание на успехах. Старайтесь избегать завышенных или заниженных требований и старайтесь проводить с ребенком как можно больше времени. Ведь зачастую вызывающее поведение ребенка является лишь методом для привлечения внимания.

Большим плюсом для профилактики СДВГ будет четкий распорядок дня. Не стоит разрешать ребенку много времени проводить у телевизора. Желательно избегать больших скоплений людей, поскольку пребывание в толпе может спровоцировать чрезмерную возбудимость. Ребенок должен высыпаться, своевременно тратить избыточную энергию и уметь вовремя успокаиваться.

Постарайтесь подбирать интересные занятия для развития полезных навыков и уверенности ребенка. Гиперактивным детям особенно важно ощущать себя умелыми в каком-то деле.

Как узнать, подходим ли мы друг другу

Прочитайте материалы в разделах "Программы" и "Вопросы и Ответы"