Страхи и тревожность

Страхи и тревожность

Помощь при страхе и тревоге в Кемерово

Психологическая помощь при страхе и тревоге необходима если внутренние переживания ребенка наносят вред психоэмоциональному состоянию. Не стоит оставлять подобные проявления без внимания, поскольку это может привести к серьезному расстройству или неврозу в будущем.

Страх и тревога. Диагностика

Страх и тревога порой свойственны детям и взрослым. Помимо видимых фобий существует большое количество внутренних страхов, которые препятствуют гармоничному развитию личности и заставляют ежедневно переживать чувство подавленности, неуверенности и тревожности.

Своевременная диагностика и психологическая помощь позволяют вовремя нейтрализовать негативные последствия, «вытащить» страхи наружу и наладить эмоциональное состояние ребенка.

Многие дети сохраняют проблемы и переживания «для себя» и не позволяют окружающим увидеть истинные чувства и эмоции. Обычно такие «секреты» становятся причиной неадекватного поведения, истерик, панических атак, скрытности и замкнутости.

Детские страхи: основные виды и причины возникновения

Детские страхи имеют множество причин и последствий. Не всегда получается вовремя распознать источник возникновения фобии. Однако не стоит забывать, что большинство проблем исходит из семьи и корректируется точно также – в семейном кругу.

Основные причины возникновения страхов:

  • Конкретный случай, напугавший ребенка (укусила собака, застрял в лифте). В основном такие страхи быстро поддаются коррекции, но в каждом отдельном случае все зависит от особенностей характера ребенка (мнительности, неуверенности и т.д.);
  • Внушаемые страхи. Часто формируются непроизвольно, когда взрослые излишне эмоционально предупреждают об опасности (не трогай – обожжешься, не иди – упадешь). В этом случае реакция страха и тревоги на подсознательном уровне проявляется раньше реальной угрозы. Иногда такие страхи могут фиксироваться на всю жизнь.
  • Детские фантазии (страх темноты, сказочных чудовищ, замкнутых пространств). Могут проходить с возрастом или оставаться на всю жизнь;
  • Внутрисемейные конфликты. Часто дети боятся оказаться причиной конфликта между родителями, из-за этого у них формируется чувство вины и низкая самооценка;
  • Взаимоотношения со сверстниками. Плохие отношения с другими детьми, обиды и унижения могут иметь весьма негативные последствия, вплоть до депрессивных состояний и неврозов.

Когда следует обращаться к специалисту?

У многих детей смена коллектива, переходный возраст и другие важные этапы в жизни проходят крайне эмоционально. Определить грань между «нормальным» и «ненормальным» поведением бывает достаточно сложно. Но если у родителей возникают малейшие опасения по поводу эмоционального и психического состояния ребенка, я рекомендую провести хотя бы одну встречу в привычной обстановке.

Беседа в домашней атмосфере позволяет достаточно быстро установить контакт и понять действительно ли ребенка что-то беспокоит. Старайтесь обращать внимание на мелочи, изменения в поведении, появление новых друзей (компанию), манеру речи и т.д. Все это может помочь при диагностике и назначении терапии (если понадобится).

Если страхи, тревоги и панические атаки имеют ярко выраженный характер, то ни в коем случает не стоит медлить и стараться решать проблемы своими силами. Незамедлительная консультация, диагностика и помощь специалиста станет самым верным решением в данной ситуации.

Как узнать, подходим ли мы друг другу

Прочитайте материалы в разделах "Программы" и "Вопросы и Ответы"