Сказкотерапия в последние годы набирает все большую популярность, поскольку позволяет мягко воздействовать на эмоциональное состояние ребенка, а также положительно влияет на его развитие и социальную адаптивность. Уникальный метод помогает все расставить по своим местам, при этом к логичному разрешению любой ситуации ребенок приходит самостоятельно. Для многих родителей такой вид терапии является предпочтительным, поскольку он не только учит, но и лечит.
Для того, чтобы понять подойдет ли ребенку сказкотерапия и каким по длительности будет курс, я обязательно провожу первое занятие для знакомства и диагностики. Многие ошибочно считают, что сказкотерапия – это вариант для малышей, поскольку маленькие дети не могут четко выразить мысль и описать душевные переживания. Но на самом деле это не так, ведь метод сказкотерапии активно применяется в подростковом и даже взрослом возрасте.
Иногда терапевтические сказки необходимы для правильной диагностики состояния, в том числе для определения талантов, особенностей поведения и мировосприятия ребенка.
Занятие по сказкотерапии может быть терапевтическим, медитативным, дидактическим или коррекционным, все зависит от целей терапии и психоэмоционального состояния ребенка. Сказочные истории могут поднимать и решать различные проблемы, в том числе:
Сказкотерапия для детей полезна и во многих случаях необходима. Психологи, логопеды и дефектологи в один голос говорят о преимуществах такого метода, ссылаясь на положительные результаты у детей с нервными расстройствами и задержками в развитии. Терапевтическая сказка провоцирует мощную работу подсознания, показывает проблему, идентичную реальной, и способы ее преодоления.
Для детей от 3 до 12 лет сказкотерапия используется как дополнительный источник развития памяти, внимания, логического мышления и речи. Через ситуации, действия положительных и отрицательных персонажей у ребенка формируется понятие добра и зла, истинных ценностей, любви и справедливости. С помощью сказкотерапии (коррекционной) можно мягко повернуть поведенческие реакции ребенка в сторону более безопасных и допустимых. При этом такой метод позволяет полноценно прожить определенные чувства и эмоции, а также снять блокировку на шаблонные установки, навязанные окружающими людьми («мальчики не плачут», «на обиженных воду возят», «нельзя так злиться» и т.д.)
Читайте также:
Арт-терапияОбратная связь:
Оставить отзывПрочитайте материалы в разделах "Программы" и "Вопросы и Ответы"