Как устроена терапия

Как устроена терапия

Этот материал —краткий обзор того, что ждёт вас и вашего ребёнка на первой консультации. Если мы с вами ещё не общались, обязательно уделите внимание данной статье. Это займёт всего пять минут вашего времени.

Первая консультация психолога. Диагностика и контакт

Первая консультация психолога - это очень важная встреча, необходимая для знакомства и выявления основных проблем. Поскольку для ребенка я совершенно чужой человек, незнакомая женщина с улицы, очень важно на первой встрече наладить контакт.

Диагностика

Первая консультация целиком уходит на знакомство и диагностику. Я собираю необходимую информацию, наблюдаю за поведением ребенка, разговариваю с родителями, задаю уточняющие вопросы и знакомлюсь с дополнительными материалами (выписками из медицинской карты, заключениями врачей, характеристиками из детского сада/школы и др.)

Если основной целью родителей является раннее развитие ребенка, то на первой консультации подбирается наиболее подходящий метод терапии (сказкотерапия, песочная терапия, арт-терапия и т.д.)

Контакт с ребенком

Помимо корректного диагноза уже на первой встрече я стараюсь завоевать расположение ребенка. Доверительный контакт необходим для эффективной терапии, поэтому данная задача является для меня приоритетной.

Самое главное, чтобы во время занятий ребенок чувствовал себя комфортно и проявлял максимально естественные эмоции. Он не должен бояться меня и незнакомой обстановки, стесняться своих чувств и проявлений. Поэтому я настоятельно рекомендую проводить встречи в домашней, привычной для ребенка атмосфере.

Когда нужно обращаться к психологу?

Поскольку я являюсь опытным педагогом-психологом и имею богатый опыт взаимодействия с детьми дошкольного и школьного возраста, могу с уверенностью сказать, что временами помощь специалиста необходима даже при отсутствии каких-либо патологий. Ведь методы арт-терапии и коррекционные курсы подходят для абсолютно здоровых малышей. Они способствуют раннему развитию, раскрытию творческого потенциала и гармоничному становлению личности. Не случайно все эти методы активно используются в развивающих центрах, но в более ограниченном варианте.

На занятиях мы прорабатываем различные роли и ситуации, стараемся «вытащить» наружу проблемы, дифференцируем эмоции, развиваемся и учимся правильно понимать окружающих. Бытует мнение, что психолог необходим только «больным» детям с подтвержденным диагнозом, поэтому многие родители остерегаются обращаться за помощью. Однако, на практике дело обстоит совершенно по-другому.

В большинстве случаев я являюсь лишь «вектором», который дает нужное направление для полноценного роста и развития личности. После окончания курса терапии мы обязательно подводим итоги и решаем, стоит ли продолжать занятия или проделанной работы достаточно для гармоничного развития ребенка.

Читайте также:

Подготовка к школе

Обратная связь:

Оставить отзыв

Как узнать, подходим ли мы друг другу

Прочитайте материалы в разделах "Программы" и "Вопросы и Ответы"