Нужна ли психологическая помощь детям?

Психологическая помощь детям безусловно нужна, в особенности на определенных жизненных этапах. Это не значит, что каждая мама обязана бежать на консультацию к психологу если ребенок капризничает, не слушается, пропускает школу, не справляется с домашними заданиями или дерется со сверстниками. Но свежий взгляд специалиста зачастую может помочь не только детям, но и родителям, ведь воспитание ребенка – это сложный процесс, который отнимает много времени, сил и терпения.

Вы когда-нибудь задумывались, почему в детских садах и школах так высоко ценятся воспитатели и педагоги с психологически образованием? Все просто, дети разные, и найти подход к каждому ребенку достаточно сложно. В каждой семье царит своя психологическая обстановка, а социальная адаптация в новом коллективе для многих детей является большим стрессом. К сожалению, не все педагоги могут похвастаться глубокими знаниями детской психологии. Глубокому анализу также препятствует большое количество детей в группах или отсутствие общения со сверстниками, если ребенок по каким-то причинам не посещает учреждения школьного и дошкольного образования.

Так как же понять, когда следует обращаться к специалисту, если у ребенка не наблюдается патологий, отклонений и задержек в развитии? Вот лишь несколько рекомендаций:

  • Перед поступлением в детский сад (обычно проводятся игровые занятия для раннего развития ребенка и будущей социальной адаптации в группе);
  • При гиперактивном поведении без клинических отклонений;
  • После пережитого стресса (переезд, потеря близкого, проблемы в школе);
  • При подготовке к школе (также могут потребоваться как развивающие занятия, так и работа по социальной адаптации);
  • При плохом или неадекватном поведении в обществе/семье;
  • При любых других проблемах и ситуациях, которые беспокоят родителей или доставляют дискомфорт ребенку.

Психологическая помощь детям и подросткам в Кемерово

Психологическую помощь детям может оказывать только человек с профильным образованием. Для многих родителей большой опыт работы с детьми и подростками является также важным показателем. Однако не менее важно, чтобы детский психолог смог с первого занятия найти общий язык с маленьким пациентом. А чтобы процесс знакомства и психологической помощи протекал максимально мягко, рекомендую проводить занятия в домашней обстановке (по крайней мере первые консультации). Так и ребенок будет чувствовать себя максимально комфортно, и психолог сможет изнутри посмотреть на внутрисемейные взаимоотношения.

И главное, не бойтесь обращаться к психологу, даже если вам кажется, что ситуация не такая уж и сложная, время пройдет и все встанет на свои места. Поверьте, еще ни одной семье не навредил взгляд опытного специалиста со стороны. Особое внимание уделяйте ребенку во время возрастных кризисов (3 года, 6-8 лет, 13-14 лет), ведь именно в эти моменты он особенно нуждается в близких и понимающих людях.

Как узнать, подходим ли мы друг другу

Прочитайте материалы в разделах "Программы" и "Вопросы и Ответы"