Психический кризис после пандемии COVID-19 – миф или реальность?

Психический или психологический кризис заключается в нарушении психического, душевного и эмоционального состояния человека. В связи с последними событиями в мире, количество людей с подобным «диагнозом» значительно увеличилось. С чем это связано?

Стресс от домашнего обучения детей, одиночество в режиме изоляции, отсутствие свободного передвижения, беспокойство о заболевших людях, потеря работы, боязнь вируса и т.д. Все это крайне негативно сказалось на психическом здоровье людей и затронуло практически каждую семью в России и мире. Кто-то в малых, а кто-то в больших масштабах ощутил на себе последствия пандемии, и на данный момент, многие эксперты обеспокоены тем, что сегодняшняя тревога станет причиной психических проблем в будущем.

По словам специалистов Национального центра психического здоровья в Окленде, пандемия усугубляет проблемы с психическим здоровьем, повышает уровень тревоги и депрессии, а также увеличивает смертность, в том числе от самоубийств. "Не похоже, что мы были в хорошей форме с точки зрения нашего психического здоровья, а теперь все ухудшается. Это больше похоже на то, что мы были не в лучшей форме, а затем перенесли еще один большой стресс."

Симптомы психического кризиса и методы его преодоления

Исследования показали, что люди обеспокоены влиянием пандемии на их психическое здоровье, а симптомы тревоги и депрессии растут. Но это отличается от полноценного психического расстройства. Всю сложность и трагичность ситуации ощутили на себе фронтовые медицинские работники, люди, которые были инфицированы, и люди, которые потеряли близких. Именно для них выход из ковидной депрессии станет самым сложным и болезненным. А что ждет обычных людей? Как им бороться с последствиями нарастающего психического кризиса?

Для людей, на которых пандемия оказала незначительное влияние, специалисты рекомендуют следующие методы преодоления стресса и тревоги:

  • Не зацикливайтесь на новостях! Важно быть в курсе событий, но не более того. Известно, что большой поток негативной информации на интуитивном уровне вызывает нервозность и беспокойство;
  • Посвятите время тренировкам, обратитесь к йоге и медитации для снижения стресса;
  • Проводите больше времени в кругу семьи, придумывайте совместные занятия и игры;
  • Пересмотрите отношение ко всему происходящему, ведь пандемия - это лишь временное явление, и оно не стоит ваших нервов и психического здоровья.

Старайтесь относится ко всем проблемам по-философски, ничего не бойтесь, поддерживайте родных, друзей и тех, кто нуждается в вашей помощи. Здоровья вам и вашим близким!

Автор: Dennis Thompson

Как узнать, подходим ли мы друг другу

Прочитайте материалы в разделах "Программы" и "Вопросы и Ответы"