Советы психолога по профилактике детского и подросткового суицида

Советы психолога по профилактике детского и подросткового суицида

Профилактика детского и подросткового суицида является важной частью психотерапии. Мысли о самоубийстве, то есть об осознанном лишении себя жизни, могут появится в любом возрасте. Бытует мнение, что суицидальные настроения присущи лишь подросткам, однако, на практике дело обстоит не совсем так.

Даже в возрасте до 3 лет ребенок может наносить себе непроизвольные повреждения, если родители наказывают или отчитывают его. Ведь ребенку больше не на кого выплеснуть скопившуюся агрессию, а значит, что она остается невыраженной. В таких ситуациях дети часто замыкаются или начинают бить себя.

Чтобы избежать подобного исхода, я рекомендую как можно быстрее переключить ребенка (перевести конфликт в шутку, направить агрессию в позитивное русло, обнять, успокоить).

Среди основных периодов детского взросления, когда следует обратить особое внимание на чувства, мысли и настроение ребенка, психологи обычно выделяют следующие этапы:

  • Возраст 4-6 лет. В этот период ребенок внимательно следит за поведением взрослых, а также копирует их реакции. Нередко дети в этом возрасте эгоцентричны и склонны приписывать себе вину за любые происшествия. Например, если ребенку не хватает внимания, он может решить, что сам в этом виноват. Также причиной аутоагрессии может стать исследовательский интерес (например, что будет, если расковырять ранку или упасть с большой высоты?)
  • Школьный возраст 7-12 лет. Аутоагрессия чаще всего проявляется с целью манипуляции над родителями. Например, чтобы не ходить на уроки. Но нередко бывает, что дети неосознанно вредят себе из-за нехватки заботы и внимания
  • Подростки 13-17 лет. Самый опасный возраст, когда аутоагрессия доходит до своих крайних форм – мыслей или даже попыток самоубийства.

В любой из вышеперечисленных периодов родителям необходимо внимательно относиться к поведению, чувствам, разговорам и поступкам детей. Чаще хвалите, поддерживайте ребенка, проявляйте сочувствие, заботу и любовь. Дайте понять, что он не одинок, так вы сможете избежать чувства отчужденности и убережете ребенка от проявлений аутоагрессии.

Консультация и помощь детского психолога в Кемерово

Если вы понимаете, что не справляетесь с ситуацией, что ваш ребенок проявляет агрессию (к себе или окружающим), имеет асоциальное поведение, часто прибегает к приему манипуляции или полностью замыкается в себе, то без помощи опытного детского психолога вам не обойтись.

По моему многолетнему опыту могу сказать, что родители часто откладывают консультацию с психологом «на потом». Поэтому я нередко вижу психически травмированных, замкнутых детей и полностью отчаявшихся родителей. Чтобы избежать подобных состояний и длительного курса психотерапии, я рекомендую обращаться за помощью к специалисту как можно раньше.

Первая консультация с ребенком проходит в формы беседы, на которой могут присутствовать родители (но лишь в том случае, если это не помешает ребенку полностью расслабиться и раскрыться). На приеме мы не только обсудим мысли, желания и поступки ребенка, но также сможем подобрать наиболее подходящий курс терапии.

Чтобы записаться ко мне на прием, воспользуйтесь формой онлайн-записи или свяжитесь со мной по телефону +7 (900) 059 24 01. Возможна запись по WhatsApp и Viber, а также консультация в дистанционном режиме (Skype, WhatsApp).

Автор: Наталья Крачковская

Просмотры: 253

Как узнать, подходим ли мы друг другу

Прочитайте материалы в разделах "Программы" и "Вопросы и Ответы"