Как заставить детей полюбить чтение?

Как заставить детей полюбить чтение?

Заинтересуйте собственным примером. Это не оригинальный совет, но действенный. Для ребенка вы главный авторитет и безоговорочный кумир. Когда мама или папа с книжкой - обычная картина в семье, когда-нибудь возьмут в руки книгу и они. Малыш, пытаясь подражать родителям, старший - задавая себе мысленный вопрос, что интересного и заманчивого вы там находите, в этих таинственных буквах?

  • Важно, чтобы когда ребенок захочет почитать книгу, ему было что взять с полки. Итак, покупайте книги. Разные. Большие, маленькие, яркие, с картинками и без, сказки, энциклопедии, комиксы, приключения. В соответствии с возрастом, конечно.
  • Берите ребенка в книжный магазин – пусть выбирает, что ему хочется почитать. Его выбор, вероятно, не совпадет с вашим родительским. Но не настаивайте, вероятность того, что ребенок прочитает купленную книгу, выше, если это его желание и решение. И поверьте, у современных детей выбор литературы гораздо шире, чем в вашем детстве, не стоит навязывать свои детские книжки – дайте возможность детям определиться самим.
  • Не удивительно, что во время бурного развития всевозможных технологий, и объемов информации, ставшими вдруг доступными для всех, способ восприятия информации с помощью чтения книг, становится менее популярным. И детям действительно труднее, чем нам в их возрасте, усваивать «много букв». И это вовсе не плохо. Это факт. Помогите им. Аудиокниги - тоже вариант. А лучше - читайте вслух. Даже тем детям, прекрасно умеющим читать. Даже уже почти взрослым детям. Им это нравится. Это отличная возможность провести время.
  • Вы помните свою первую прочитанную книгу? А первую «толстую» книгу? Для малышей это достижение! Радуйтесь достижениям вместе. Поощряйте.
  • Сделайте «книжное дерево» - нарисуйте дерево на листе бумаги и после прочитанной книги рисуйте на нем листочек с названием, задача – «одеть» дерево в листву. Или "книжную капсулу" - банку со скрученными разноцветными бумажками с прочитанными книгами.
  • Обязательно обсуждайте прочитанное - понравилось или нет, почему так произошло, кто стал любимым героем, как бы ты поступил, будь героем прочитанной книги? Кроме удовольствия от общения и развития речи ребенка, наиболее уместным будет и воспитательный момент – замечательная возможность на примере объяснить, что является хорошим, что плохим, рассказать об эмоциях, поговорить о мотивах, причинах и последствиях. Посмейтесь вместе над смешными моментами, ребенку точно захочется повторить этот опыт.

Многим родителям открыть для детей мир книг помогли новейшие технологии. Если ребенок много времени проводит с планшетом, договоритесь, что ему можно играть 30 минут в день, а читать неограниченно, но не меньше получаса. Позаботьтесь, чтобы в планшете присутствовала большая и интересная библиотека. Плюсом электронной книги является возможность настроить большой, удобный для ребенка, шрифт. Дети, любящие читать, не всегда могут таскать с собой в рюкзаке огромный сборник сказок. Мы совершенно не призываем заменить электронными книгами обычные, но можно использовать оба варианта в зависимости от обстоятельств.

Автор: Наталья Крачковская

Просмотры: 49

Как узнать, подходим ли мы друг другу

Прочитайте материалы в разделах "Программы" и "Вопросы и Ответы"