Хороший психолог или дилетант? Как отличить профессионала от шарлатана?

Хороший психолог – это не врач в прямом смысле слова, но зачастую его вклад в решении личностных и семейных проблем действительно неоценим! Только хороший психолог знает, как побороть неуверенность в себе, стабилизировать эмоциональное состояние и решить большинство семейных проблем. К психологу могут обращаться родители непослушного ребенка, подростки, которые ощущают нехватку любви и внимания, а также одинокие и семейные люди со своими комплексами, страхами и переживаниями…

Для хорошего психолога очень важно с первых минут общения наладить доверительный контакт, чтобы максимально проработать ту или иную ситуацию во время сеанса. Однако, если вы чувствуете себя некомфортно, замечаете, что специалист постоянно поглядывает на часы или слушает вас рассеянно, без особого внимания, постарайтесь обратиться к другому психологу, скорее всего от подобных сеансов не будет должного результата.

Психолог – это дипломированный специалист, который без запинок и смущения готов рассказать о своем образовании по первому требованию. Он никогда не будет использовать сомнительные методы, вроде гаданий, энергетического воздействия, гипноза и т.д. Для работы ему вполне достаточно будет знаний, полученных во время обучения или личной практики.

Хороший психолог никогда не позволит себе фамильярность в общении, не станет давать множество советов или набиваться в друзья. Он лишь подтолкнет пациента к самостоятельному решению проблемы, поможет лучше понять себя и окружающих. Избегайте специалистов, которые без конца сыплют умными фразами и непонятными терминами. Зачастую так доморощенные специалисты стараются прикрыть свою некомпетентность.

Хороший психолог – стоимость услуг

Хороший психолог, как и квалифицированный юрист или бухгалтер, зачастую старается продать свои услуги подороже. Но существует несколько факторов, которые позволяют существенно сэкономить на обращении к психологу:

  • Стоимость услуг в крупных и небольших городах разительно отличается. И если помощь психолога в Кемерово доступна для людей со средним и небольшим достатком, то в Москве услуги точно такого же специалиста обходятся дороже в несколько раз;
  • На стоимость услуг влияет опыт и квалификация специалиста. Однако, не всегда богатый опыт является гарантом качественной и эффективной терапии;
  • Прием в частных кабинетах нередко стоит дороже выездных и домашних сеансов.

Хороший психолог никогда не навязывает свои услуги, обещая быстрый и эффективный результат за энное количество денег. Работа над душевным состоянием – это прежде всего старания самого пациента. Поэтому ни один специалист не сможет предугадать результат терапии, даже за очень большое вознаграждение.

Как узнать, подходим ли мы друг другу

Прочитайте материалы в разделах "Программы" и "Вопросы и Ответы"